">深圳自学考试_深圳自考报名成绩查询-深圳自考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 历年真题 >  > 正文

2016年10月高级财务会计自学考试全国统一命题考试

2020-12-18 11:11http://www.gdwibt.com深圳自考网

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1.某企业的记账本位币为美元,根据我国会计准则规定,下列说法中错误的是

A.该企业日常核算使用的货币为美元

B.该企业的财务报表需要折算为人民币

C.该企业以美元计价和结算的交易属于外币交易

D.该企业以人民币计价和结算的交易属于外币交易

2.根据我国会计准则规定,企业实际收到的外币投资额在折算为记账本位币时,应采用的汇率是

A.合同约定汇率   B.交易发生日即期汇率

C.资产负债表日即期汇率   D.交易发生日即期汇率的近似汇率

3.甲、乙公司均为房地产开发企业,甲公司与乙公司进行合并,合并后的法人资格均保留,这种合并方式称为

A.横向合并   B.新设合并  

C.纵向合并   D.混合合并

4.企业集团内部甲子公司以发行股票方式对乙子公司进行吸收合并,在合并过程中为 发行股票而发生的佣金等相关费用,应于发生时计入

A.财务费用   B.管理费用  

C.资本公积   D.投资收益

5.编制合并财务报表时,下列各项中不属于子公司必须提供的资料是

A.子公司管理人员的薪酬

B.子公司与母公司不一致的会计期间的说明

C.子公司所有者权益变动和利润分配的相关情况

D.子公司釆用的与母公司不一致的会计政策及其影响金额

6.非同一控制下的控股合并中,如果合并日被合并企业固定资产的公允价值高于其账面价值,在编制控制权取得日后首期合并财务报表时,正确的处理方法是

A.在账簿中将固定资产的账面价值调整为公允价值并增加资本公积

B.在账簿中将固定资产的账面价值调整为公允价值并增加营业外收入

C.在工作底稿中将固定资产的账面价值调整为公允价值并增加资本公积

D.在工作底稿中将固定资产的账面价值调整为公允价值并增加营业外收入

7.母公司持有子公司70%的有表决权股份,子公司当期实现净利润100万元,当年未分派现金股利,母公司在合并工作底稿中进行权益法调整时应

A.调增长期股权投资和投资收益70万元

B.调增长期股权投资和资本公积70万元

C.调增长期股权投资和投资收益100万元

D.调增长期股权投资和资本公积100万元

8.母公司和子公司2015年12月31日个别利润表中“营业收入”项目金额分别为 300万元和200万元。2015年6月母公司将成本为80万元的存货以100万元的价 格销售给子公司,子公司将其作为管理用固定资产。则2015年年末编制的合并利润表中“营业收入”项目应列示的金额是

A.300万元   B. 400万元  

C.420万元   D. 500万元

9.编制连续各期合并财务报表时,下列内部债权债务的抵销中,影响“未分配利润——年初”项目的是

A.上期计提的坏账准备的抵销

B.本期计提的坏账准备的抵销

C.上期内部应收账款与内部应付账款的抵销

D.本期内部应收账款与内部应付账款的抵销

10.根据我国会计准则规定,下列有关“衍生工具”账户的说法中,正确的是

A.该账户不会出现贷方余额

B.取得衍生金融资产或衍生金融负债公允价值增加,记入该账户的借方

C.取得衍生金融负债或衍生金融资产公允价值增加,记入该账户的贷方

D.衍生金融资产公允价值减少或衍生金融负债公允价值增加,记入该账户的贷方

11.下列各项中,属于被套期项目的是

A.尚未确认的确定承诺   B.单项已确认资产、负债

C.母公司对境内子公司的经营净投资    D.境内投资方对联营企业的经营净投资

12.关于经营租赁业务承租人的会计处理,下列说法中的是

A.或有租金在发生时计入当期损益

B.初始直接费用在发生时计入当期损益

C.租入的固定资产釆用类似自有固定资产的折旧政策计提折旧

D.支付的租金在租赁期内按照合理的方法分摊计入相关资产成本或当期损益

13.融资租赁业务中,承租人支付的履约成本应当计入

A.财务费用   B.管理费用

C.营业外收入   D.租入资产价值

14.乙公司于2014年末购入一台机器设备,成本为500万元,会计上按5年计提折旧, 预计净残值为零,釆用年限平均法计提折旧,2015年末乙公司对该设备计提减值准 备100万元。税法规定按10年计提折旧,假定税法规定的折旧方法和净残值均与 会计相同。则下列说法正确的是

A.2015年末该设备的账面价值为350万元

B.2015年末该设备的账面价值为400万元

C.2015年末该设备的计税基础为400万元

D.2015年末该设备的计税基础为450万元

15.下列各项中,企业在计算应纳税所得额时允许税前扣除的是

A.被没收财物的损失   B.未经核定的准备金支出

C.发生的合理工资薪金支出   D.向投资者支付的现金股利

16.下列各项中,不上市公司临时报告重大事件公告内容的是

A.公司经营范围的重大变化   B.公司发生重大亏损或重大损失

C.公司主要或者全部业务陷入停顿   D.公司可能变更会计政策或会计估计

17.下列关于中期财务报告的说法中,正确的是

A.我国编制中期财务报告的理论基础是一体观

B.中期会计计量应当以年初至本中期末为基础

C.中期财务数据的重要性判断应当以年度财务数据为基础

D.中期财务报告中的偶然性收入应在会计年度的各个中期之间进行分摊

18.对于关联方的认定,下列说法中正确的是

A.如果甲公司与乙公司共同控制丙公司,则甲、乙公司之间构成关联方

B.国有控股企业由于受相同最终控制方的控制,因此相互之间均为关联方

C.母公司与子公司的关键管理人员以及与其关系密切的家庭成员之间均为关联方

D.甲公司通过其子公司乙间接控制丙公司,则甲、乙、丙公司相互之间均为关联方

19.下列清算报表中,属于附表的是

A.清算利润表   B.债务清偿表

C.清算财产表   D.清算资产负债表

20.下列账户中,核算清算期间取得的正常销售收入和其他业务收入的是

A. “清算损益”   B.“营业外收入”

C. “主营业务收入”   D.“其他业务收入”

 

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑.错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

21.外币交易在资产负债表日应分别对外币货币性项目和外币非货币性项目进行处理, 下列各项中属于外币非货币性项目的有

A.应收账款   B.固定资产

C.短期借款   D.应付债券

E.长期股权投资

22.下列各项中,可作为确定合并日参考条件的有

A.参与合并方已办理了相关资产的划转手续

B.企业合并或购买协议已获得债权人的一致同意

C.合并方能够与其他方共同控制被合并方的财务和经营政策

D.购买方已经支付购买价款的大部分,并且有能力支付剩余款项

E.企业合并事项需要经过国家有关部门实质性审批的,已取得有关部门的批准

23.母公司向子公司发行面值100万元、期限为三年、年利率7%、到期一次还本付息公司债券,在编制第二年抵销分录时,下列报表项目可能涉及的有

A.应付债券   B.应付账款

C.财务费用   D.应付票据

E.长期股权投资

24.下列各项中,承租人在确定融资租入资产入账价值时应考虑的有

A.或有租金   B.初始直接费用

C.租赁资产公允价值   D.租赁资产未担保余值

E.最低租赁付款额现值

25.下列各项中,属于清算会计要素的有

A.清算资产 C.清算收入

B.清算负债 D.清算费用

E.清算净损益

 

三、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

26.简述金融期货的含义和主要内容。

27.简述分部报告的含义、类别及编制基础。

四、分析题(本题12分)

28.甲公司是从事通讯设备生产的上市公司,甲公司与乙公司同属于海达集团,为整合集团资源,提高管理运营效率,2015年3月1日,甲公司支付银行存款1 700万元取得了乙公司80%的股权,甲、乙公司均保持其独立的法人地位。另外,为了开拓互联网+市场,2015年9月1日,甲公司以账面价值1 000万元、公允价值1 200 万元的一条生产线取得了丙公司全部资产和负债,丙公司在合并后丧失法人资格, 甲公司与丙公司在此前不存在任何关联关系。

要求:(1)判断甲公司上述两项合并事项按照法律形式分别属于哪种类别。

(2)甲公司2015年3月1日、2015年9月1日是否应编制合并财务报表? 如需编制,应编制哪些合并财务报表?

(3)甲公司2015年12月31日应编制哪些合并财务报表?

五、核算题(本大题共5小题,任选其中的4小题解答,若全部解答,按前4小题计分, 每小题12分,共48分)

29.甲公司为乙公司设在境外的全资子公司,假设甲公司是由乙公司2015年年初投资 200 000美元设立的,本年度实现净利润20 000美元,年末提取盈余公积2 000美元。甲公司2015年12月31日以美元表示的简化资产负债表如下表所示。年初即期汇率为1美元=6.25元人民币,年末即期汇率为1美元=6.49元人民币,年度平均汇率为1美元=6.37元人民币。

甲公司简化资产负债表

2015年12月31日

要求:根据上述资料,按照我国企业会计准则规定,填列上述资产负债表中相关项目的人民币金额。

30.甲、乙公司为两个无关联关系的公司,2015年1月1日甲公司对乙公司进行吸收合并,以1 600 000元银行存款和一项无形资产购买乙公司的全部资产并承担全部负债,该项无形资产的账面价值1 500 000元,累计摊销500 000元,未计提资产减值准备,在购买日其公允价值1 200 000元。在合并过程中,甲公司以银行存款支付了审计费用、评估费用、法律服务费用等与合并相关的直接费用100 000元。2014 年12月31日乙公司各项资产及负债的账面价值和公允价值如下表所示:

乙公司资产及负债账面价值和公允价值表

 

2014年12月31日

单位:元

项目

账面价值

公允价值

银行存款

500 000

500 000

应收账款

100 000

70 000

存货

700 000

800 000

固定资产

1 000 000

1 450 000

无形资产

300 000

180 000

资产合计

2 600 000

3 000 000

短期借款

500 000

400 000

应付账款

300 000

250 000

长期借款

800 000

700 000

负债合计

1 600 000

1 350 000

要求:(1)计算合并中产生的商誉;

(2)计算合并中转让非现金资产形成的损益;

(3)编制甲公司支付相关直接费用的会计分录;

(4)编制甲公司吸收合并乙公司的会计分录。

31.甲公司拥有乙公司80%的表决权股份,2015年甲公司和乙公司之间发生的内部交易如下:

(1)1月1日,乙公司平价购买甲公司当日按面值发行的期限为五年、年利率为6%、每年末付息、到期一次还本的公司债券300 000元,2015年年末,当年利息已支付。

(2)4月15日,甲公司向乙公司销售一批商品,该批商品的成本为80000元,售价为100 000元(不考虑增值税),款项以银行存款支付。截止2015年年末, 乙公司所购入的商品中有60%已对外出售,剩余商品的可变现净值为30 000元, 乙公司已计提存货跌价准备10 000元。

要求:(1)编制甲公司2015年末合并工作底稿中与内部债权债务有关的抵销分录;

(2)编制甲公司2015年末合并工作底稿中与内部存货交易有关的抵销分录。

32.甲公司釆用融资租赁方式租入全新的管理用固定资产一项,有关资料如下:

(1)租赁期开始日为2014年12月31日,租期4年,每年末支付租金550 000元。

(2)该固定资产在租赁开始日的公允价值为2 000 000元。

(3)该固定资产的估计使用年限为6年,预计期满无残值,承租人釆用年限平均法计提折旧。

(4)2015年末以银行存款支付与租赁资产相关的维修费、保险费100 000元。

(5)租赁期届满时,甲公司享有优惠购买该固定资产的选择权,购买价为10 000元,预计租赁期届满时该固定资产的公允价值为500 000元。

(6)假定租赁开始日最低租赁付款额的现值为1 800 000元。

要求:(1)确定租赁资产入账价值并编制租赁期开始日相关会计分录;

(2)编制支付与租赁资产相关的维修费、保险费的会计分录;

(3)计算2015年应计提的折旧额并编制相关会计分录;

(4)编制租赁期满购买该固定资产的会计分录。

33.甲公司适用的所得税税率为25%, 2015年发生的有关交易和事项中,会计处理与税收处理存在差异的有:

(1)当期因销售产品承诺提供3年的保修服务,确认了 250万元的销售费用,同时确认为预计负债,当年未发生任何保修支出。税法规定与产品售后服务相关的费用在实际发生时允许税前扣除。

(2)当期取得作为交易性金融资产核算的股票投资成本为800万元,期末其公允价值为1 000万元。税法规定以公允价值计量的金融资产持有期间公允价值变动不计入应纳税所得额。

(3)年初以500万元的成本取得一项无形资产,由于无法合理预计其使用年限, 将其划分为使用寿命不确定的无形资产。该项无形资产年末未计提减值准备。 假定税法规定,无形资产釆用直线法按10年进行摊销,摊销金额允许税前扣除。

(4)年末“应收账款”账户余额为1 500万元,“坏账准备”账户余额为100万元。 税法规定各项资产减值准备不允许税前扣除。

要求:根据上述资料,在下表中填列甲公司2015年12月31日各项资产、负债的账面价值和计税基础及产生的暂时性差异。

暂时性差异计算表   单位:万元

 

 

2016年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

高级财务会计试题答案及评分参考

(课程代码 00159)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.C     2.B    3A     4.C    5.A     6.C       7.A     8.B    9.A      10.D

11.B   12.C   13.B   14.D   15C    16.D   17.B   18.D   19.C   20.A

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21.BE   22.ADE   23.AC   24.BCE   25.ABE

三、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

26.金融期货是指买卖双方在有组织的交易所内,以公开竞价的方式达成协议,约定在未来某一特定时间交割标准数量特定金额工具的交易合约。(2分)根据标的的不同,金融期货包括外汇期货、利率期货和股票指数期货等。(3分)

27.(1)分部报告是跨行业、跨地区经营的企业,按其确定企业内部组成部分编报的有关各组成部分收入、费用、利 润、资产、负债等信息的财务报告;(2分)

(2)分部报告有两种类型,分别是业务分部报告和地区分布报告。(2分)

(3)企业一般应以其个别财务报表作为分部报告的编制基础;在披露合并财务报表的情况下,则以其合并财务报表作为分部报告的编制基础。(1分)

四、分析题(本题12分)

28.(1)甲公司与乙公司的合同属于控股合并,甲公司与丙公司的合并属于吸收合并。(2分)

(2)2015年3月1日,甲公司应编制合并财务报表(1分),应编制的合并报表是合并资产负债表、合并利润表、合并现金流量表(3分)。

2015年9月1日不应编制合并财务报表(1分)。

(3)甲公司应编制合并资产负债表、合并利润表、合并现金流量表和合并所有者权益变动表及合并财务报表附注。(5分)

五、核算题(本大题共5小题,任选其中的4小题解答,若全部解答,按前4小题计分, 每小题12分,共48分)

29.

资产

金额(人民币)

负债和所有者权益

金额(人民币)

流动资产

778800=120000×6.49

流动负债

1427800=220000×6.49

长期股权投资

259600= 40000×6.49

非流动负债

2336400=360000×6.49

固定资产

3894000=60000×6.49

实收资本

1250000 = 200000×6.25

无形资产

259600=40000×6.49

其他综合收益 (外币报表折算差额)

50400

   

盈余公积

12980=2000×6.49

   

未分配利润

114420

合计

5192000=8000×6.49

合计

5192000 = 800000×6. 49

【评分参考】每空给1分,满分12分。

注意:考试时等号后的不用写,仅作为计算参考。

30.(1)商誉=1600000+1200000-(3000000-1350000)=1150000(元)(3分)

(2)转让非现金资产形成的损益=1200000-(1500000-500000)=200000(元)(3分)

(3)

借:管理费用   100000

贷:银行存款   100000   (2分)

(4)借:银行存款      500000

应收账款   70000

存货      800000

固定资产   1450000

无形资产   180000

商誉      1150000

累计摊销   500000

贷:

短期借款   400000

应付账款   250000

长期借款   700000

银行存款   1600000

无形资产   1500000

营业外收入   200000 (4分)

31.(1)

借:应付债券   300000

贷:持有至到期投资   300000   (3分)

借:投资收益   18000 (=300000×6%)

贷:财务费用         18000 (=300000×6%)   (2 分)

(2)

借:营业收入   100000

贷:营业成本   100000   (2分)

借:营业成本   8000

贷:存货      8000   (2分)

借:存货——存货跌价准备   8000

贷:资产减值损失   8000   (3分)

32.(1)租赁资产的入账价值为1800000元.(1分)

借:固定资产一一融资租入固定资产   1800000

未确认融资费用   410000

贷:长期应付款一一应付融资租赁款   2210000   (2分)

(2)支付与租赁资产相关的维修费、保险费时:

借:管理费用   100000

贷:银行存款   100000   (2分)

(3)2015年应计提的折旧额= 1800000 + 6=300000 (元)(1分)

借:管理费用——折旧费   300000

贷:累计折旧   300000   (2分)

(4)租赁期满购买该固定资产时:

借:长期应付款一一应付融资租赁款   10000

贷:银行存款   10000   (2分)

借:固定资产   1800000

贷:固定资产一一融资租入固定资产   1800000   (2分)

33.暂时性差异计算表   单位:万元

项目

账面价值

计税基础

暂时性差异

应纳税暂时性差异

可抵扣暂时性差异

预计负债

250

0

 

250

交易性金融资产

1000

800

200

 

无形资产

500

450

50

 

应收账款

1400

1500

 

100

【评分参考】每空给1分,满分12分。